Landrover110 (landrover110) wrote,
Landrover110
landrover110

Categories:

Pile O' Gunz 2

В начале ноября 2017 года, на левом берегу реки Волги, напротив Центральной набережной города-героя Сталинграда Волгограда была осуществлена операция по подъёму бронекатера БК-31, затонувшего в октябре 1942 года, во время Сталинградской битвы.

На фото показан бронекатер, расположенный на дебаркадере, на территории судоремонтного завода в Красноармянейском районе города-героя.


Была возможность принять участие в мероприятиях подъёме, но таки не принял. Зато потом была возможность профессионально полапать большую часть вооружения и патронов, обнаруженных в поднятом бронекатере.
А обнаружено там оказалось столько, что создалось впечатление, что бронекатер был вооружён до зубов.

По памяти:
- 7,62-мм винтовки обр. 1891/1930 - 9
- 7,62-мм винтовка самозарядная обр. 1940 - 1
- 7,62-мм винтовка снайперская обр. 1891/1930 - 1
- 7,62-мм пистолеты-пулемёты обр. 1941 - 7
- 7,62-мм пистолет обр. 1933 - 1
- 7,62-мм револьвер системы Нагана - 1
- 7,62-мм танковый пулемёт ДТ - 1
- Стволы к 7,62-мм пулемёту ДТ - 2
- Винтовочные патроны калибра 7,62х54R - около 14 000
- Тротиловые шашки 250 грамм - 4
- Ручные гранаты Ф-1 и РГ-33 - около 100
- 76,2-мм танковая пушка Ф-34 в танковой башне - 1
- 76,2-мм снаряды к пушке Ф-34 - 154


Часть образцов, демонстрировавшихся в ходе проведения круглого стола.
ППШ оборудован секторным прицелом. Такие варианты до нашего времени сохранились в очень небольшом количестве.
Приятно удивила сохранность органики: древесины и выделанной кожи. Металлические конструкции внешне так же сохранились прилично. Фактически, это был первый опыт работы с "копаниной" такого источника обнаружения и такой степени сохранности.


Тем не менее, за 75 лет древесина впитала влаги и разбухла, что отчётливо видно по тому, насколько она выступает за пределы затыльника приклада.


На той мосинке установлен снайперский прицел типа ПЕ. Такой прицел видел на фотках с Василием Зайцевым, времён Сталинградской битвы. В Миус-фронте он так же замечен на мосинках.


Сама же мосинка 1942 года выпуска, имеет интересную маркировку, которую ранее крайне редко встречал на экземплярах, выпущенных в 30-х годах в Ижевске.


Патроны внешне сохранились отлично. Выглядят как новые, лишь покрыты песчинками и следами ГСМ. Большинство патронов, извлечённых сразу после подъёма судна, даже выстрелили. Всё оружие наоборот -- непригодно для производства выстрелов.



Как сообщали причастные к теме: со слов одного ветерана, у обычного бронекатера арсенал был значительно скромнее. Вопрос требует уточнения.
Документов, наград и т.п. предметов, по которым можно установить личность по каким-либо учётам, на корабле обнаружено не было. Типа всё сдано на берег, как перед разведывательно-диверсионным рейдом. Эти факты, а также сведения об окончании капитаном (но говорили, что у бронекатера -- таки командир, а не капитан) некоего учебного заведения пограничников, позволяют предположить, что бронекатер действовал под "юрисдикцией" органов госбезопасности О_о

Так же, тема этого бронекатера, пытливыми стараниями энтузиастов подняла из прошлого ранее опубликованные воспоминания одного немца, которому в настоящее время приписывается подбитие нашего героя. Сообщалось, что тот немец был первым, кто подбил Т-34 на Восточном фронте. Во время Сталинградской битвы был-таки пленён. В ходе пленения (или вскоре после него), был повергнут избиению красноармейцами (как не тема для нового доклада для мальчика Коли с Уренгоя? :о)), в ходе которого мимо проезжал Т-34, из которой вылез командир, отбил избиваемого немца у кровавых большевисских жидомонголов, дал несчастному пару сухарей. После пленения, немец работал на заводе, который строил бронекатера такого же, типа что он подбил о_О Вот уж тема для киновоплощения…
Tags: police, бронекатер, военное дело, история
Subscribe

  • Во вторник

    1) Только-только начальник академии ушёл в отпуск, как понеслась: На утреннем совещании, помимо прочего, довели информацию о самовольном оставлении…

  • Ещё пара слов о Дюне

    1) В разборе Гоблина&Жукова сообщают, что " главный мискастинг это Тимофей Шаломеев" (наследник Дома Атрейдес). Приведённое обоснование звучит…

  • Художественный фильм "Дюна" (2021)

    По многочисленным положительным, восторженным отзывам, по рекомендациям и антирекомендациям засмотрел художественный фильм " Дюна" 2021 года…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments