Landrover110 (landrover110) wrote,
Landrover110
landrover110

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Повесть о войне князей русских с погаными католиками

Из раннего.
Вторник, 08 Мая 2007 г. 19:44
Текст, написанный под впечатлением прохождения кампании в Medieval 2: Total War.

=======================================
Сказание о Романе Греке
(фрагмент летописи о деяниях русских князей в игре Medieval 2: Total War)



"- За морем их страна, Византия
.......
- Деда, а какая она?
- А чудная.....красиииивая... Палаты все кругом каменные, верхи - золотыыые!
- Вот бы посмотреть на неё.
- Нас тогда княгиня Ольга водила, князя нашего бабка. Она там и крещение приняла. Главный город у них - Царьград, а по-ихнему - Константинополь.
" © [1]



Правитель земли русской отправил молодую дочку-княжну в Константинополь на поклон к местным женихам >:) Путь был долгий и пеший поскольку Киев был ещё не наш и взять корабли было неоткуда.
Так через Днепр и Дунай, через земли новгородские и фракийские мы добрались до Царьграда. В очередной раз греческие летописцы свидетельствовали о том, как русы, разинув рты и задрав головы войдя в Святую Софию потрясённо лепетали: "Мы в раю!..." В очередной раз русы быи поражены величием Царьграда - царя всех городов.
Тем не менее в крупнейшем городе мира не нашлось женихов достойных русской княжны (!) И наше посольство переплыв через Босфор, высадилось и двинулось в сторону идущего на турок войною ромейского войска. А там........
Вощем описание полагающейся здесь трогательной истории знакомства русской княжны (уже 22 лет от роду) и молодого (26 лет) ромейского архонта Романа Кантакузина (подлинная фамилия не запомнилась :)) и последующей вспыхнувшей любви я оставляю мастерам любовных романов :о)
Так у Руси появился новый генерал Роман обладающий небольшими полководческими способностями. После гуляний государственного масштаба Роман с женой и свитой отправился в романтическое путешествие на Русь через южное побережье Понта эвксинского, кавказские горы в Лазике, Кубань и окрестности Саркела.


К моменту подхода Романа к р. Танаис мы уже, помимо прочьего, захватили Киев и Крым. Все силы концентрировались на западном направлении и эти земли были, что называется, фронтовым тылом. В Киеве народ ещё смирно себя вёл, а в Корфу имели место постоянные волнения народа которого с переменным успехом успокаивали 2 священника и стоительство увеселительных заведений. Но небитый народ всё же восстал, прогнав гарнизон без правителя (первый русский правитель города, захвативший его, вскоре скончался от старости, а бывшего с ним молодого боярина со всей своей дружиной почти сразу мобилизовали на Польский фронт %-)).
На этом фоне реки Танаис в направлении на север пересек новоявленный княжий родственник грек Роман >:) Тут же ему навстречу великокняжеским гонцом пришла грамота с пометкой "Молния" :) о трёх пунктах
а) приветствующая дорогого человека на русской земле %-)
б) дарующая ему в правление г. Корфу и все земли в его округе в радиусе "покуда конь не коснётся брюхом воды морской" %-) то есть весь Крымский полуостров.
в) повелевающая незамедлительно выдвигаться в город на подавление народно-освободительного движения крымских готов и тавроскифов %-), подстрекаемых местным отделением партии хазарских евреев-рахднитов и работорговцев >:)
По прочтении грамоты Роман велел отдать её своему архивариусу (для истории, ромей любил историю и заботился о сохранении её памятников) и дал команду двигаться курсом 133 %-)

Быстро дошли до мятежного города и присоединили к своей дружине околачивающийся в окрестностях города выгнанный гарнизон (2 банды ополченских копейщиков).
Командир отряда соратник погибшего воеводы, Радомир доложил следующее.

<Ария Радомира> :)))))
Превеликий княже Роман!
После начала восстания во избежания вырезания ввиду явного неравенства сил и смерти воеводы, принял командование на себя и приказал срочно покинуть город. При этом успели прихватить с собой:
- наиболее ценные документы государственной важности, книги, печати и факсимиле :)
- ключи вместе с воеводским ключником в клети (подозревается в симпатиях к восставшим; так бы сразу убили предателя, да пользоваться ключами от хитрых ромейских замков тонкой аглицкой работы только он умеет :)))))
- два сундука с серебряными гривнами - часть городской казны (со слов - третий сундук эвакуировать толи не успели, толи его не нашли, толи по пути толпа его отбила, толи ратники с сундуком сами отбились по пути.... ;))
Всё что не успели эвакуировать - уничтожили путём сжигания в княжьем тереме согласно акта уничтожения от лета такого то месяца такого то дня такого то в присутствии командира Радомира (т.е. меня) и двух священников (отца Варлаама и отца Александа тоже эвакуировать успели, слава Богу) Единственный экземпляр акта на бересте прилагается %-)
Отсылал в город лазутчиков. Усмотрели четыре сотни пешего люда оружного со щитами и несколько десятков конных.
В подчинении имеется две сотни городских стражников на княжей службе. Вооруженние - копья и большие ратные щиты из княжего арсенала, а так же личое оружие - топоры, ножи, а также кинжалы-минжалы и кастеты-пистолеты....эээ.. пардон, не ту бумажку читать подсунули :))))))))))))))))
Обученность - ниже средней. В реальных б.д. не участвовали; имеют хороший опыт несения патрульно-постовой и гарнизонной службы. Постоянно привлекались на ООП (охрану общественного порядка) при проведении периодических мероприятий с массовым скоплением населения (казни, ярмарки, праздники и т.п. %-)). Ввиду ухудшения в последние годы криминогенной обстановки, обусловленной деятельностью постоянно прибывающих в город под видом беженцев эммигрантов из давно уже разгромленной Хазарии и смущающих местное готское население, совместным руководством УВД и штабом гарнизона г. Корфу неоднократно отсылались запросы-грамоты-письма-кличи с земным поклоном лично великому князю с просьбой о выделении дополнительных средств на увеличение штата сотрудников УВД и гарнизона. На что так же неоднократно приходили ответы общий смысл которых был таков: "Отечество в опасности! Освободим земли западных славян от польско-священноримскскоимперсих захватчиков! Всё для фронта, всё для победы! Моя хата с краю, ничего незнаю, крутитесь как хотите, но государеву власть держите!". Так и жили, пока хазарские евреи не просекли что к сему и не создали свою Сеть.
Итого в отряде два рати по 100 человек не считая священников, содержащегося в клети ключника и успевших бежать русичей. Варягов не было.
Хочу воевать, "готов командовать взводом, ротой. Скажете стреляться - не застрелюсь." © к/ф "Батальоны просят огня" %-)
Доклад закончил >:)


Выслушав доклад стратига тагмы виглов Роман как ромей понял что в восставшем городе с хорошими деревянными стенами помимо сотен крестьян-горожан могущих выступить в качестве сфедронитов и псилов, имеются отряды стратиотов численностью до 400 сотен кондаратов и до сотни кавалерии %-)
С нашей стороны имелся тяжеловооруженный воин Роман с отроками - своей конной стражей избранных воинов-слуг общей численностью до 20 душ.



Плюс имелись ополченцы городсткой стражи, порядка двух сотен копейщиков. Итого 220 душ против 500 воинов и ещё кучи народа в укрепленном городе. Бой такими силами за город не предвещал ничего хорошего, даже если взять город в осаду. Красиво сказал один грузин из свиты Романа ;) :
[Нужно, князь, твоё] решенье
Если мы пойдём на приступ,
Будет страшное сраженье.
Обрекать себя на гибель
Было б слишком безрассудно:
Тут хоть сотню лет сражайся,
Взять ворота будет трудно.
© [2]


Уже тогда ставились вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?" %-) На первый вопрос ответ был дан в докладе командира виглов Радомира, на второй вопрос ответ найти ещё предстояло.
Ответ пришёл быстро и был знаком Роману - ромеи этим очень часто пользовались. Стали искать быстрые дополнительные силы могущие выступить на нашей стороне, наёмников то бишь. Таким образом, несмотря на сильное противодействия вигла Радомира, удалось договориться с местными разбойниками-уголовниками укрывающимися от регионального розыска в горах и портящих кровь купцам и честным гражданам. За хорошую плату на время штурма города под командование Романа поступили две сотни местных головорезов во главе со своим авторитетом - матёрым уголовником-рецидивистом Козлом он же Шуба, он же Кисель, он же Заяц :))))) отличающегося от всех татуировкой на груди в виде рисунка в котором виделась голова лысоватого человека с бородкой и усами %-)



Сия голутва прямого боестолковения не выдерживает. Но по своему опыту может действовать в качестве элитной лёгкой пехоты как мастера засад, стремительных ударов во фланг, просачивания и диверсий.
Чтобы уважить и Радомира, сказавшего что его стражники передерутся с разбойниками, Роман поручил ему собрать ещё сил. И получилось случайно мобилизовать стрелков. Проходя очередное селение стратиг виглов решил заодно проверить у местного старосты, заядлого авторитетного охотника, срок действия охотничьей лицензии. Она оказалась просроченной, как и у множества других охотников его общества, кроме того были выявлены факты браконьерства. И был договор между Радомиром и главным охотником, в котором уголовное преследование в отношении охотников прекращалось взамен на их участие в битве за г. Корфу в качестве стрелков. Так в нашей сборной появился отряд мобилизованных охотников-барконьеров вооруженных луками %-)



Ну а дальше было практическое подтверждение выражения "самое приятное в празднике это подготовка к нему" :) Долго готовились к "празднику", а он как всегда прошёл как яркая вспышка. Подошли к городу. Блокировали. Год продержали в осаде и взяли штурмом.

Крепость взрогнула от крика.
На дорогу пали трупы.
Барабан вверху ударил.
На стене завыли трубы.
Но друзья, надвинув шлемы,
Путь расчистили. И вот
Беспощадный и кровавый
Грянул бой у трёх ворот!

© [2] и всё в таком духе :)))))

Ворвавшись в город культурно пограбили дебоширов, культурно при помощи агентуры виглов и связей лидера бандитов выявили зачинщиков, подстрекателей, лидеров и прочьих ключевых лиц восстания. При большом собрании всех жителей города на главной площади, торжественно ослепили бунтовщиков, сковали цепями и отправили в Тьмутаракань чтобы видели тамошние рахдониты как с Русью шутки шутить.... Пощадили только ключника, но из клетки не выпустили >:)
Лучники-охотники были помилованы и им выдали именные охотничьи лицензии пожизненного срока %-). Разбойники так же попали под амнистию, объявленную Романом по случаю взятия города.
Командир городсткой стражи Радомир был назначен тысяцким. Романа носившего фамилию знатного византийского рода Кантакузин народ прозвал Греком. И воцарились в городе мир, спокойствие и процветание на 60 лет.
Спустя некоторое время в Корфу у Романа родился сын, имя его история не сохранила :( Пришло время, сын окреп, прошёл обряд посвящение в мужчины и стал активно помогать отцу в управлении городом и всем полуостровом. Самого Романа "Грека" Кантакузина на старости лет душа потянула на Родину и старый ромей решил сказаться в круиз на ладьях по Русскому морю в родную Романию, в Константинополь или, как его именовали русы, в Царьград. Сын остался за отца временно править уделом.

И вновь, как давным давно рассказывал старый дед молодой княжне о Византии и Царьграде, перед взором путника с моря открылся великолепный вид на родной золотой Город-солнце.



Спокойное и чертствое сердце привыкшее ко всем невзгодам, вдруг бешенно заколотилось как в юности. Ромей стоял на носу ладьи, бесстрастно глядя вперед и только блеск в глазах выдавал овладевшие им и клокочащие внутри чувства, хотя преданная свита уже всё хорошо знала и понимала. Как сладостен показался этот морской ветер Босфора, как радостно кричали чайки, будто бы ликую возвращению давно не бывавшего на Родине человека, каким пронзительно чистым и могучим казалось море забывшее то время когда давным давно, здесь с войском переправлялся на дромонах молодой архонт Роман Кантакузина. Всё так же могучей сияющей громадой, освещенной ясным летним утренним солцем стояла столица мира - Константинополь.



Стали заходить в Золотой Рог. Уже не в силах сдержать себя Роман распростёр руки, набрал до отказа воздуха в грудь и прокричал что есть сил уже по-гречески : "Γεια Σου, Πατρίδα! Επέστρεψα!" ("Здравствуй, Родина! Я вернулся!"). И ему показалось что сияющая золотым утренним светом городская дымка еле слышно ответила ему: "Γεια-α-α..."


Всемирная история. Банк Империал %))))))
__________________________________________________________________________
При написании данного текста были использованы фрагменты графики из игры DBA Online, кадры и текст м/ф "Князь Владимир" [1], фрагменты из документальной повести В. Бондарца "Военнопленные" М., 1960., поэмы Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре"[2]

=======================================
[добавлено в 2018 году] Кстати, внимательный взгляд сможет увидеть на некоторых снимках экрана ссылку на сайт одной широко известной в наши времена конторы ;) В те же времена, о ней знавало не более 3,5 анонимусов задротов-варгеймеров.
Tags: рапорта о боевых действиях, творчество
Subscribe

  • Из рассылки DTF.ru

    Недельная рассылка DTF.ru принесла интересное: Epic Games приобрела площадку ArtStation и снижает комиссию на ней до 12% Бодрый старт, конечно. На…

  • Вторник

    1) Большую часть дня вчера и сегодня заняла подготовка к проверка связи к тестовому зач0ту и его проведение. Старичок Lenovo Y560 ещё крепок.…

  • Вторник

    1) Утро рано, с демонстрации неспешной езды в купе вагона. Попутчиками была тётка 50-55 лет, смотрящая в окно и ВНЕЗАПНО Навальный, смотрящий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments