Landrover110 (landrover110) wrote,
Landrover110
landrover110

Category:

41


Число на специальном устройстве на заглавной фотографии показывает нам, что сегодня, 04 мая 2018 года, до открытия 21-го чемпионата мира по футболу ФИФА остаётся сорок один день.

41.
Разумеется это число в первую очередь ассоциируется с трагическим 1941 годом и с его самым длинным днём -- 22 июня. С началом Войны, грозившей уничтожением не только государства, но и нации. Со молниеносным продвижением танковых групп Вермахта и записью у Гальдера о том, что "кампания против России выиграна в течение 14 дней". С контрударами мехкорпусов РККА в Приграничном сражении. С битвой за Киев, со Смоленским сражением. Со станцией Ярцево, воссточнее которой 01.09.41 последний раз проходят сведения о положении 38 сд, в которой служил один из прадедов, и с Ельней, в районе которой он плпал в плен 07.10.41, где погиб в следующем году.
С осенними ухищрениями танковой бригады полковника Катукова. С подвигом 28 панфиловцев и тысяч других героев.
С декабрьским контраступлением под Москвой, устранившим непосредственную опасность столице.

Ещё это декабрьское нападение ипонцев на Перловую Жемчужную Бухту с последующим вступлением США в войну. Это весёлые забеги Роммеля и итальянцами в пустыне, против британского контингента. Ну и героическая борьба итальянских торпедоносцев против британского флота на Средиземноморье :)

Ещё 41 ассоциируется с танком-трудягой первых лет войны -- Т-34 модификации 1941 года, с истребителем И-16, со свежепринятыми на вооружение одноместным Ил-2, противотанковыми ружьями ПТРД и ПТРС.

Так же 41 ассоциируется с первым куплетом песни "Рио Рита", которым открывалась электронная энциклопедия "Битва за Москву", приобретённая лет 10-12 назад:
Городок провинциальный, летняя жара,
На площадке танцевальной музыка с утра.
"Рио-Рита", "Рио-Рита", вертится фокстрот,
На площадке танцевальной сорок первый год.
Tags: тесты_опросы_марафоны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • n-2

    Состоялся очередной налёт на столицу. В салоне самолёта читают самоучитель греческого языка и какую-то мотивационную брошюру от Сбербанка. В…

  • Техноблог

    Да, я умышленно использовал это идиотское слово "блог" в своём блоге дневнике, чтобы аутентичЪно преподнести Youtube-канал HardMiner, автор…

  • Девять дней в Москве

    Итак, девятидневное пребывание в столице завершилось. Аэропорт Внуково встречает своих посетителей памятником первому отечественному гражданскому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments