Landrover110 (landrover110) wrote,
Landrover110
landrover110

Category:

Книга про Ваху

Во время недавнего рейда в город-герой на Неве таки решился приобрести книгу по любимой игровой вселенной Warhammer Fantasy.

Но традиционно зайду с "исторического" отступления.
К литературе в жанре фэнтези приобщался только в среднем школьном возрасте (примерно 1994 год), когда в течение нескольких месяцев прочитал взятые из библиотеки две первые книги серии "Хроники пропавшего легиона" (других книг серии в той библиотеке не было) и после них библиотекарша предложила какую-то другую фэнтезийную. Та книга показалась скучной и забросил её читать после первых двух страниц. Вот и весь опыт фэнтезятины.
Фантастику или так называемое технофэнтези вообще не читал. В рамках мимолётного приобщения к классике пару лет назад ВНЕЗАПНО прочитал "Солярис" Лема. Тамошнюю норкоманию с одушевлённым океаном не оценил.
После выхода фильма "Марсианин", народ советовал прочитать книгу. Книга ведь лучше! :) Согласен. Одно время ходил возле книги, но взять не решился, придавленный стопкой непрочитанных кних в ломашней библиотеке. Возможно и доберусь до "Марсианина", когда нибудь. Так же есть давняя и смутная надежда приобщиться к ыпичЪному "Властелину колец". Но более всего по старинке притягивает Ваха =)

Во времена активного теоретического увлечения Вахой ФБ периодически возникал интерес к литературе по её мотивам. Несмотря на в разы более значительный интерес публики к Вахе 40к, выражающийся в наши дни несоизмеримо б0льшим количеством продающихся книжек о последнем, всё же отдаю предпочтение старой доброй Вахе Фэнтези, а литературу по 40к задвинул далеко, в неопределённое будущее.
По ВахеФБ знал, что есть серия о приключениях Готрека и Феликса. Народ позже подкидывал туманные списки интересной литературы на прочтение. Сообщалось, что русских переводов в наши дни, в продаже стало очень мало.
И во время последнего рейда в Питер таки решился закупить попавшую на глаза книгу 2012 (2004) года издания, из числа отсутствующих в волгоградских магазинах.



Прочёл на удивление легко, за сутки, на обратном пути в поезде.

Стартовая в серии "Ч0ёрные сердца" книга, рассказывающая забавную историю о случайно сформированной "рейдовой группе" из клеймлённых висельников: пистольера-главгероя, рыцаря, двух пикинеров, лучника, арбалетчика, аркебузера, артиллериста, медика, возглавляемых "нормальным" пехотным капитаном, сопровождающих графиню (?) на поиски мощЪного артефака в разорённом монастыре на территории, контролируемой армией хаоситов, а после обретения артефакта -- прорывающаяся обратно, в стремительно редеющем составе.
Есть зачаток любовной/лирической линии, развив которую возможно было бы создать т.н. графический роман (открыл для себя такую хрень в виде толстой книжки комиксов), а потом и сценарий художественного фильма.
Есть небольшой эпизод с орками. Есть несколько упоминаний о Крысолюдах (Скавенах). Есть микроскопическое затрагивание темы Гномов Хаоса. Про другие расы (если не считать человеческие Империю, Бретонию, Кислев и Тилею отдельными игровыми расами, как в настольной игре) не сообщается.
Читая описание артефакта, больная фантазия живое воображение рисовало свою картинку, а в памяти всплывала иллюстрация из одной карты MTG, по стилистике напоминающей таковую у знамён в Вахе ФБ.


Заметил несколько косяков в переводе типа "нажать на курок" (хотя у фитильных ружей курок как раз и совмещён со спусковым крючком, но у колесцовых и кремневых всё уже по-современному), лезвие вместо клинка и т.п.
Показались слабыми описания лошадей, еды, вооружения, поединков. Неплохо расписана местность, запахи, осязание предметов и субстанций.
Действия, описания и рассуждения командиров отряда (пехотного капитана, потом главного героя), да и структура сюжета в целом весьма напомнили "Анабасис" Ксенофонта.

Тем не менее, читаю, что для начала более-менее уверенного нытья и нудежа на тему, надо бы почитать ещё пару книжек. Благо таковые по Вахе ФБ замечены, и не особой толщины, как у книг по Вахе40к.
Например, вторая и последняя переведённая на русский язык и изданная книга "Сломанное копьё" из вышеуказанной серии.
Tags: warhammer, библиотека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments