Первыми двумя выпусками журнала, купленными в книжном магазине военного городка на Урале, в своё время зачитывался. Третий, последний номер, увидел только сегодня, с торрента.
С тех же пор и мечтал попасть в Артиллерийский музей. С появлением интереса к артиллерии, во времена участия в разработке и тестировании широко известной в узких кругах игры "Блицкриг", мечта усилилась.
Во время первой поездки в Санкт-Петербург, в октябре 2005 года, удалось попасть в музей за два часа до его закрытия. Разумеется, этого оказалось недостаточно для полноценного осмотра музея и задумал в будущем осмотреть музей досконально…
И вот, уже в 2018 году смог набежать на музей второй раз.
До кассы музея смог добрацца только за полтора часа до закрытия XDD Перед этим около часа лихорадочно
Фотографированию подверглись те образцы, которые были интересны и/или отсутствуют на экспозиции музея-панорамы "Сталинградская битва".
Открою галерею фотографией стотридцатки – основного орудия сирийской артиллерии: как в октябре 1973 года, так и во времена нынешней войны.
В 2005 году с этой пушкой сфоткался на плёночную мыльницу, в октябрьских питерских сумерках. По возвращении в город-герой на Волге проявил плёнку и долго ругался результату.
Дерьмовое качество фоток цифромыльницы тогда сподвигло заняться накоплением средств на цифровой фотоаппарат и началу периода фотодрочерства.
Пушка обладает ОЧЕНЬ длинным орудием
и в тамошних условиях захватить её красиво с один кадр не представилось возможным. Посему на фотке мы видим панораму, при создании которой, спустя какое-то время, удалось отобразить ствол более-менее прямым, без аберраций широкоугольного объектива.
Тундроёбы-лузеры сразу опознают 25-мм зенитку, на самоходном варианте которой "72-К ГАЗ-ММ" проводят большую часть каждого первого-второго боя наземкой :)))))
Зенитная установка счетверённых 14,5-мм пулемётов -- первое средство ПВО боевой группы в давно заброшенной, но всё же памятной мегакампании в SPMBT.
Ф-22 и УСВ -- предшественники легендарной ЗиС-2.
Трофейному варианту этой пушки (7,62 cm F.K.297(r)) приписывается "критическое попадание" в бронекатер БК-31, детонацию в корпусе с его разломом и последующим затоплением судна, имевшие место в октябре 1942 года. Об этом бронекатере, поднятом год назад энтузиастами на левом берегу Волги, напротив границы Центрального и Ворошиловского районов г. Волгограда, неоднократно писал здесь.
ВНЕЗАПНО, танк в музее артиллерии. Хотя, похоже на противотанковую самоходку типа Sherman Firefly.
Ленд-лизовское Шерманьё в модернизированном варианте, с более мощной пушкой и более толстой бронёй.
Впервые видал шерманьё с возможностью оценить его пропорции. По сравнению с Т-34 похож на громадную гору и обладает действительно разительным силуэтом. Навскидку он выше тридцатьчетвёрки примерно на 80-90 см., а то и выше. Удобно визировать такую мишень.
Русское Корабельное орудие последней четверти XVIII века.
Композиция: "Архаика и модерн".
Прадеды -- справа. Современная для конца XX века артиллерия -- слева.
Ряд неподписанных старинных пушек XVIII-XIX веков, заканчивающийся современным, развёрнутым на позиции самоходным миномётом 2с4.
Стая зияющих жерл мортир XVIII-XIX веков.
Потом забежал в здание, закупил билет и поскакал по экспозициям.
На волне интереса к реконструкции и униформистике, вызванной субботним походом на фестиваль, зафоткал композицию, показывающую столкновение стрелка французской линейной пехоты и русского армейского артиллериста во время Бородинского сражения.
Подобное так же ранее не встречал. Интересно было рассмотреть форму и амуницию вблизи.
Баланс белого на айфоне впервые за всё время наблюдений ошибся кардинально, выдав картинку в зелёных тонах.
Нет, это не карета :)
Это некая парадная повозка для полкового знамени, с литаврами. Помпезное транспортное средство второй половины XVIII века.
Напомнило чудо-повозки из Вахи.
Встречались миниатюры солдат и офицеров, с детально воссозданной формой, амуницией, вооружением и наградами. Данные миниатюры высотой около 40 см, были созданы российским умельцем и переданы в музей совсем недавно -- в 2017 году. Лица на фигурах смотрелись несколько комично, в аутентичЪность отображения требуемых элементов выглядела убедительно.
Сфоткать такую красоту не догадался.
Износ протектора шины на одном из "именных" орудий с музее. В экспозициях находится около десятка реально принимавших участие в боевых действиях орудий, с номерами, именами бойцов расчёта и статистикой по километражу и настрелу.
Как старый фанат арабо-израильских войн зафоткал установку ПТРК "Шмель" на шасси ГАЗ-69.
И переносной ПТРК "Малютка" .
Такими штуками сирийцы и египтяне в 1973 году нащёлкали немало изrаильских танкеток.
Встретил выставку с многообещающим названием про солдатиков, но из интересного нашёл там только вот эту композицию бумажных солдатиков на фоне до боли знакомых книжек. Такие книжки в середине 90-х подарил отец на Новый год. Видимо, кого-то ещё эти книжки сподвигли на появление интереса к истории Древнего мира.
Под конец по экспозициям почти бежал, преследуемый топотом смотрителей, запирающих залы, от первого к последнему.
Вечерний вид из артиллерийского музея на Петропавловскую крепость.
Надо бы ещё забежать в музей >:)