Landrover110 (landrover110) wrote,
Landrover110
landrover110

Categories:
  • Music:

Форум

Итак, завершая повествование о недавней поездке в Питер, кратко расскажу о главном событии той поездки -- посещении "Первого научно-популярного фестиваля "Цифровая история"".

Прибыл на точку. Зарегистрировался. Получил спецбраслет. Сдал накидку в гардероб. Поднялся на второй этаж, в холл перед концертным залом.
В холле работало около 4-х книжных выставок, два места с реконструкторами и выставка, посвящённая советско-финской пропаганде времён Войны.
Бегло прошёлся по рядам, после чего проследовал в зал. Опасения не подтвердились -- с дальних рядов и сцена, и люди на ней вполне различимо наблюдаемы. Приземлился на своём месте в третьем ряду.



Огляделся. Сразу заметил, что рядом, на первом ряду сидит Алексей Исаев о_О
Пока фестиваль не стартовал, полез обратно в холл, изучить обстановку.

Первое и основное впечатление -- захлёбываюсь от восторга от концентрации ВСЕГО на квадратный метр.


Реконструкторы РККА охотно рассказывали о своей деятельности, форме, амуниции и вооружении.
На левой фотке, парень в форме танкиста представляет зарубежный реконструкторский клуб "Комсомолец" о_О



Пощупал некоторые образцы "оружия" реконструкторов: Мосинку, ППШ и СВТ. Качество моделей отменное, требования, предьявляемые к ММГ соблюдены и нареканий со стороны уголовного закона вызвать не может. Прогресс, однако!
Так же впервые пощупал фуражку рядового и младшего комсостава НКВД. Размер подошёл. По сравнению с современной -- невесомая.

Выдвинулся обратно в зал.
С задержкой на полчаса фестиваль таки стартовал. Ведущими были Егор Яковлев и Павел Перец.
Велась платная онлайн-трансляция. До сего момента записи онлайн-трансляции всё ещё не выложили.
За прошедшее время выложили только краткий обзор:


Содержание видеоролика весьма поверхностное. Полагаю, ограничения наложили временные рамки и/или лень.

Первая лекция (Назаренко К.Б.) была посвящена противостоянию советского Балтийского флота британскому и германскому флоту, во время Гражданской войны. Способность Назаренко подавать факты на лекциях -- моё почтение. Даже меня, никогда не увлекавшегося военно-морской историей, весьма завлекло непошлой простотой и доходчивостью (как ролики в инете, так и живое выступление). От живого выступления получил большое удовольствие.


Перед лекцией и после неё повеселил эпизод с революционным матросом-реконструктором. До этого ревматов видал в 80-х, на выступах творческого коллектива в Доме офицеров.

Вторая лекция (Дюков А.Р.) была посвящена прибалтийскому коллаборационизму. Сам автор в странах-шпротах Прибалтики является персоной нон грата О_о
Как вскоре выяснилось, тема прибалтийского коллаборационизма здесь, на северо-западе, жива, больна и актуальна. По этой же лекции задали больше всего вопросов. Были даже вопросы от участников, прибывших из Прибалтики о_О
Вообще, к каждому докладчику было много вопросов и вскоре организаторам пришлось их отсекать, что бы выдерживать регламент. Видно, что народ прибыл заинтересованный и интересующийся. Разительно контрастирует с нашим "Вопросы есть? Вопросов нет". При этом большинство вопросов, как показалось, простые или примитивные. Но отдельные -- довольно интересны.

Третья лекция была посвящена судьбе трёх офицеров Российской императорской армии во время Гражданской войны.

Далее был объявлен перерыв на обед.
Воспользовавшись близким расположением позиции, перехватил А. Исаева на пути в столовую :) Представился, поинтересовался автографом и возможностью задать вопрос. Он сказал, что лучше бы заранее знать, что за вопрос. Задал вопрос о бронекатере, поднятом в Волгограде год назад и о возможности третьего переиздания книги "Сталинград" с упоминанием сведений об этом бронекатере. Ответил, что второе издание было специально выпущено к 75-летию победы в Сталинградской битве, сейчас он занят "Багратионом" и к Сталинграду вернётся где-то через пять лет. На этом поблагодарил человека и отстал от него :)

Полез в соседнее помещение, где на бизнес-ланч уже разместилась часть гостей.
За столом вскоре завязалась дискуссия по поводу корней прибалтийского коллаборационизма. После "родной" среды, местная среда обитания и местные речи приятно "резали" слух интеллигентностью, в хорошем смысле этого слова. Пытался было встрять в разговор со своим бронекатером, но народ не поддержал, как показалось. То ли речь не поставлена и/или деформирована многолетней работой в практике уголовного процесса, толи просто рожей не вышел XDD
Единственный кто задал вопрос за столом был, как показалось, Олег Ракшин. Только при прибытию домой понял, где я ранее уже видел это лицо :)))

Потом два часа походил по выставкам в холле.

Осмотрел книжные выставки.
Народ порой уносил исторические книги охапками.
Закупил себе "Истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в одном томе" за авторством А. Исаева и А. Драбкина и "Медаль «За оборону Сталинграда»" Б. Иринчеева из серии "Прадедушкины медали". У автора второй книги позже взял автограф для маленького племянника.

Успел взять два автографа у Алексея Исаева. Специально для этого привёз первое издание "Антисуворова" 2005 года и второе издание "Сталинграда".



О переводе рапорта боевой группы Симонса с выкладыванием в свободный доступ рассказать ему так и не решился :( Что уж говорить -- даже сюда всё никак не выкладу запись о переводе того рапорта!

Общаясь с реконструкторами петровской эпохи, ощутил дух и настрой которые посещали при чтении незабвенного журнала "Орёл".



Ребята в форме лейб-гвардии Преображенского полка показывали некоторые образцы военной формы, вооружения и экипировки армии Петра Великого.
Пощупал мушкет. По массе, габаритам и маневренности весьма и весьма схоже в винтовкой Мосина.
Пощупал что-то вроде короткой пехотной шпаги с перевязью. Легко и удобно.
Реконструктор у стола с миниатюрами, проявляя недюжинные выдержку, глубокие знания и любовь к своему делу, терпеливо и миролюбиво разъяснял какому-то ужаленному вахаёбу восточнобалтийского расового типа вопросы о варгеймах по XVIII веку. По итогам разговора, парнишка куда-то свалил. А я бы уже давно свернул башку малолетнему дебилу :)

Тем не менее, с реконструкторами так и не поговорил :( Был в шоке о нахлынувшего потока =)

Вернулся в зал.
Там заметил, что Исаев сидит, листает на ноутбуке фотки и схемы по теме разведопроса и потом фотошопит схемы к слайдам.

После окончания перерыва приступили ко второй части фестиваля; на сей раз -- в форме интервью ("разведопросов").

Первым был разведопрос с Исаевым на тему штурма советскими войскам немецких крепостей в 1945 году.
Живой рассказ очень понравился.
Задать свой вопрос не успел: пропустли всего двух человек.

После первого разведопроса был очень приятный сюрприз -- на сцену, в образе дивизионного генерала Империи вышел Олег Соколов!


Жаль, что это был сюрприз. Иначе бы взял с собой в Питер журнал "Орел", для автографа.

Второй разведопрос был на тему противостояние спецслужб СССР и Финляндии в 30-40-х годах.
Третий разведопрос вёл уже сам Гоблин, опрашивая генерал-лейтенанта ФСБ (в отставке, я полагаю) на тему деятельности контрразведки СМЕРШ.
Вторые два разведопроса фактически проходили в режиме монолога.

После серьёзных разговоров, каждый раз следовал весёлый перерыв с непринуждённой обстановкой. Павел Перец жог :)
В конце было вручение призов за самые интересные вопросы.

После закрытия фестиваля выполз в холл и стал выискивать героев дня.
Нашёл Олега Соколова. Рассказал, что знаю о нём со времён журнала "Орел", чем вызвал его приятное удивление =) Подлагодарил ео за разжигание интереса к наполеоновской эпохе. Пожал ему руку и пожелал здоровья.
Нашёл Павла Перца. Тоже поблаодарил за живую искорку, пожал руку и пожелал творческих успехов.
Нашёл Егора Яковлева. Объявил благодарность за организацию, пожал руку и так же пожелал успехов на ниве просвещения граждан.
До Гоблина не добрался, хотя он и крутился рядом в окружении помощников, поклонников и журналистов. Дмитрия Юрьевича впервые воочию видел в 2011 году, проездом через город-герой Сталинград, во время гастролей с правильным переводом.

Переполненный впечатлениями покинул фестиваль.

Это было шокирующе великолепно.
Одно из самопожеланий: "Надо чаще встречаться". Вопросов к интересующим лекторам и к реконструкторам -- куча.

Следующий фестиваль запланирован на 02 декабря и уже в Москве. Попасть туда, скорее всего, не смогу.
Tags: библиотека, бронекатер, информационная война, история, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Субботнее

    1) Дом.ру, своим вчерашним сбоем напугавший волгоградских нытиков, таки починили! 2) Второй день после прививки. Вчерашние симптомы прошли.…

  • 15 октября

    Суббота Годовщина гибели БК-31. Воскресенье 15-летнию юбилей ВК и пачка интересных видосиков. Супруга улетела в Москву на третий, финальный (дай…

  • В пятницу

    1) Утром вакцинировался Спутником Лайт. Ощущения похожие на лёгкую степень опьянения. Добавились/усилились шумы в голове и стал тормозить ещё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • Субботнее

    1) Дом.ру, своим вчерашним сбоем напугавший волгоградских нытиков, таки починили! 2) Второй день после прививки. Вчерашние симптомы прошли.…

  • 15 октября

    Суббота Годовщина гибели БК-31. Воскресенье 15-летнию юбилей ВК и пачка интересных видосиков. Супруга улетела в Москву на третий, финальный (дай…

  • В пятницу

    1) Утром вакцинировался Спутником Лайт. Ощущения похожие на лёгкую степень опьянения. Добавились/усилились шумы в голове и стал тормозить ещё…