Landrover110 (landrover110) wrote,
Landrover110
landrover110

Categories:

Художественный фильм "Т-34"

Вчера в кинотеатре посмотрели художественный фильм "Т-34".


Нормального плаката не нашёл, поэтому прикручу вот этот кадр.

Изначально, смотреть не хотел: не понравился трейлер рекламный ролик с подборкой истерично орущих рож и пошлых клюквенных кадров. Сегодня брат сообщил, что впервые за овер9000 лет сходил в кино, посмотрел сей фильм и ему очень понравилось. И мы-таки решились посмотреть.
Удивление началось с того, что на ближайшее время (около 18:00) в ближайшем кинотеатре свободных мест было около шести штук, из которых было два одиночных и пять идущих в ряд… с краю в первом ряду. Пока ковырялся в носу, осталось лишь три свободных места (одиночное и два рядом в углу у экрана), судорожно ускорился и таки успел закупить два места через приложение Яндекс.Афиша.
Это был второй случай просмотра кино с первого ряда. И на этот раз смотреть было чуть удобнее.
Ранее с похожим сюжетом сталкивался в фильме "Охота на единорога", засмотренного примерно в 1991 году, в кинотеатре советского военного городка под Чебаркулём. В кинотеатре была вот такая аутентичЪная для конца 80-х советская афиша:

Смотрели с отцом. Помню, как отец возмутился финалу. Эх, наивное советское поколение, сколько вам ещё пришлось пережить клеветы в последующие 20 лет...
Так же вспомнил, что пару лет назад видел вот такой рекламный ролик фильма "Т-34", но снятый в стиле Grim Dark гнетущей мрачности (прямо как первая версия Warhammer Online!), значительно менее зрелищный и нынче труднодоступный.



Теперь по сабжу теме.

Невольно происходило сравнение с такими современными фильмами о Войне как замечательный "28 панфиловцев" от Шальопы и значительно менее замечательный "Сталинград" от Бондарчука младшего.

Во вступлении показали эпизод с поединком Pz III с длинноствольной 50-мм пушкой с грузовиком с полевой кухней не прицеле. Это была завязка противостояния главных героев, которая пройдёт через весь сюжет.
При всём уважении к сабжу, не понравилась фраза: "Я же тебя как Сталина ждал", которой тяжело раненный командир обескровленного танкового батальона встретил главного героя, таки успешно доставившего полевую кухню на позиции.

Основное повествование началось с эпизода в конце ноября 1941 года, во время битвы за Москву.
Немецкая боевая группа в составе потрёпаной танковой роты и роты панцегренадеров атакует деревню следующим составом: около пяти танков (тройки, чешский Pz38(t), двойка), пара десятков гренадеров на двух с половиной SdKfz 251, при поддержке трёх 81-мм миномётов. Нашему герою с танком Т-34 и отделением стрелков (см. начало записи) приказано прикрыть эвакуацию штаба бригады и госпиталя, встав на пути атакующего противника.


Матчасть показалось сделанной близкой к реальной. По крайней мере, Т-34 с башней-пирожком в аутентичЪном зимнем камуфляже образца зимы 1941 года и Pz III главзлодея с хищЪной свастикой на флаге-растяжке на башне (о рисунках/надписях уж и не говорю!) смотрелись аутентичЪно. А вот ходовая часть некоторых лёгких танкеток показывала на старый добрый МТЛБ :)

Герой вполне грамотно выбирает позиции для засады и маневрирования, и в тесном взаимодействии со своими стрелками успешно проводит бой, выкашивая все, как показалось, танки противника. В условиях минимальной видимости из танка и отсутствия наблюдения из-за люка такое возможно при подготовке, отработанной до автоматизма, с закрытыми глазами.
Пехота с обеих сторон несёт тяжёлые потери, а танки главгероя и главзлодея в финале боя подбивают друг друга. Герой успевает вытащить из танка мехвода-белоруса и падает от пули, выпущенной раненным командиром немецкого танка.
По сравнению с "28 панфиловцами" (кстати, просмотренных на днях, уже в 4-й раз), действия немецкой пехоты показались какими-то вялыми. А вот действия танковых командиров понравились своей распорядительностью.

Тема с замедленным полётом снарядов, с их взаимодействием с бронёй танков, с заброневым воздействием на оборудование и экипаж, смотрелась свежо, интересно и, как показалось, умело-зрелищно. Не так по-клиповому аляповато, как в Бондарчуковском "Сталинграде" (хотя там в slow-motion бегали солдаты и горел огонь, в основном).

Похоже, так подробно показать удалось впервые, после клипа на песню "Не спеши" от создателей хорошей (в 2014-2015 годах) ММО-игры War Thunder.
Музыкально-звуковой ряд в условиях кинотеатра так же пришёлся по нраву: бахания выстрелов, металлический звон при рикошете, резкие взрывы при попадании, протяжные ухания миномётных выстрелов и музыка, не дающая отвлечься от происходящего на экране.

Далее нас переносят в 1944 год, где герой, уже отметившийся семью побегами и абсолютным отказом в сотрудничестве с немцами, в составе эшелона с военнопленными прибывает в очередной концлагерь.
Часть граждан смутила ширина рож военнопленных, превышающая таковую у конвоиров и начальства. Однако, перед нами не лагерь смерти, а "простой" рабочий лагерь (разумеется, не курорт). Уверен, что у военнопленных в рабочем лагере, занятых на проведении работ, лица будут не такими болезненно истощёнными, как у лиц в лагерях смерти, к кадрам из которых так привык массовый зритель.

При лагере или рядом с ним действует полигон учебной танковой дивизии, в которой ВНЕЗАПНО занимается подготовкой молодых танкистов главзлодей. С целью улучшения подготовки пополнений он предлагает рейхсфюреру СС Гиммлеру использовать советских пленных танкистов в качестве живых мишеней в танках и получает добро.
В ходе изучения карточек военнопленных, главзлодей ВНЕЗАПНО обнаруживает карточку главгероя и тотчас решает привлечь его. Понравилась сцена, где главзлодей "уговорил" главгероя принять участие в мероприятии. Главгерой таки развал ему свои звание и фамилию, чего не делал до этого. А потом и не отказался от коньячка выпить (хоть и с фигой в кармане) и поделился уже своими именем. Наверное, по-воински почувствовал, что имеет дело с равным.
Далее главгерой собирает экипаж, в состав которого ВНЕЗАПНО попадает пленённый мехвод из его первого боя. Им дают свежепригнанный с фронта подбитый Т-34-85 с трупами экипажа. Главгерой нычет несколько снарядов в мешки с трупами, которых просит похоронить достойно, чему главзлодей не возражает. Вообще, сложилось впечатление, что главзлодей нашёл в главгерое родную душу :))))))

После подготовки танка в бою, начинаются учебные занятия на полигоне с танковым взводом на Пантерах. Танк главгероя, предварительно снаряжённый ранее спрятанными в братской могиле снарядами, прикрывшись самодельной дымовой завесой ВНЕЗАПНО поражает одну Пантеру в борт, после чего метает ОФС в наблюдательную башню с начальством и далее бодро покидает полигон, с целью добраться до Чехословакии и оттуда на восток пробиться к своим.

В финальной части нас ожидает охота за танком, умелое маневрирование от огня 88-мм зенитки, заезд в город на заправку, разоружение полиции, запас продуктами, обнаружение своих следов с воздуха опытным главзлодеем, бой с Пантерами ранним утром в другом городке и финальная дуэль на мосту с главзлодеем, бросившим перчатку-вызов.
Во время боя в городе понравился выстрел ОФСом с рикошетом от брусчатки в дно Пантеры, вызвавшей детонацию боекомплекта.
После боя на мосту понравилась финальная сцена с рукопожатием. Немчура признал поражение и выразил нашему герою своё уважение. По-честному. Как воин воину. После чего вместе со своей Пантерой свалился с высокого моста в речку. Погиб в бою.

В финале в титрах, под классную песню "Бери шинель, пошли домой" показали микросюжеты с послевоенной судьбой экипажа.

Очень понравилась работа оператора, показывающая как общую картину происходящих событий (во время боя зимой, в концлагере, во время преследования), так и работу с эффектами размытия пространства, создающими определённую атмосферу. Классно смотрелись противопоставление холодного дневного света из триплексов командирской башенки Pz III и теплого света электрической лампочки фонаря в башне Т-34.


Не стал докапываться до пистолетных дистанций боя, характерных для большинства компьютерных игр и кинофильмов :)
Понравилось отсутствие дуростей про жидокомиссаров и страдающих диссидентов.
Темасисекнераскрыта!!1 И это правильно. Тем не менее, романтическая линия присутствует, без соплей и по-аутентичЪому скромно.
Понравился парень с ПГМ молитвами и ужимками. Не понравилось, что ему, похоже, была отведена роль дурачка, над которым положено смеяться. Но народ над ним почти не смеялся, что радует. Да и сам парень вёл себя аутентично.

Получилось забавное героическое кино с хорошо поставленными спецэффектами, без гнили, с лёгким и не пошлым закосом под приключения супергероев.

Фильм понравился. Рекомендую к просмотру. За эмоциональный порыв и красивую картинку накину дополнительные баллы.
Итого 8 подбитых Пантер из 10.

P.S.
Во время сеанса, за нами сидела стайка детей обеих полов, старшего школьного возраста.
И если во время рекламы и в начале фильма дети по обыкновению гыгыкали, то потом, уже вопреки обыкновению, в абсолютном большинстве сцен дети молчали. Наверное, оценили.
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Субботнее

    1) Дом.ру, своим вчерашним сбоем напугавший волгоградских нытиков, таки починили! 2) Второй день после прививки. Вчерашние симптомы прошли.…

  • 15 октября

    Суббота Годовщина гибели БК-31. Воскресенье 15-летнию юбилей ВК и пачка интересных видосиков. Супруга улетела в Москву на третий, финальный (дай…

  • В пятницу

    1) Утром вакцинировался Спутником Лайт. Ощущения похожие на лёгкую степень опьянения. Добавились/усилились шумы в голове и стал тормозить ещё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Journal

  • Субботнее

    1) Дом.ру, своим вчерашним сбоем напугавший волгоградских нытиков, таки починили! 2) Второй день после прививки. Вчерашние симптомы прошли.…

  • 15 октября

    Суббота Годовщина гибели БК-31. Воскресенье 15-летнию юбилей ВК и пачка интересных видосиков. Супруга улетела в Москву на третий, финальный (дай…

  • В пятницу

    1) Утром вакцинировался Спутником Лайт. Ощущения похожие на лёгкую степень опьянения. Добавились/усилились шумы в голове и стал тормозить ещё…