Landrover110 (landrover110) wrote,
Landrover110
landrover110

Categories:

100 лет ЭКП

"Пусть нас героями не числят,
Над нами пули не свистят,
Но мы техническою мыслью
Героям обостряем взгляд...
"

-- из неофициального гимна криминалистов.



01 марта 2019 года исполняется сто лет со дня создания первого ЭКП в системе Министерства внутренних дел
Этот день отмечается как День криминалиста.

На работе по этому поводу решили запилить буклет с текстами и фоточками. Я вызвался настрочить заметку о моём отделении.
По случаю написания заметки в очередной раз вспомнил про книгу Юргена Торвальда "Сто лет криминалистики", которую по время учёбы в институте/академии советовали преподаватели. Не являясь ценителем вот этого вот всего, ессно, книгу не читал. И вот, спустя около 15 лет после "советования", с целью получения вдохновения, открытия интересных словесных оборотов и фактов, таки начал читать. Никогда не увлекался детективами и тому подобной херомантией, но чтиво оказалось весьма интересным и нескучным.

Никогда не увлекался ни новомодным стимпанком, ни Викторианской эпохой, но прочтение сей книжки, вкупе с подаренной на НГ игрой Frostpunk, таки подталкивает на открытие взора в этом направлении.

В процессе написания заметки о моём отделении, смог немного упорядочить историю производства традиционных криминалистических экспертиз в нашей области с 20-х годов XX века, упомянул о каждом начальнике моего отделения, начиная с момента его создания в 80-х годах XX века, с добавлением фотографии и годов правления пребывания в должности, упомянул о ярких личностях-ветеранах, некоторых интересных событиях в истории отделения, без лишней скромности повлиявших на деятельность МВД России в целом. Так же, добавил несколько фоток с примерами объектов исследования и старых документов, для антуража.
Получилось текста с картинками на два разворота.

По последним сведениям, ни моя статья, ни статья написанная про весь отдел, как и множество других текстов и фоток, в итоге в книгу не попали :(
На следующей неделе выхожу из отпуска и ожидается выдача буклета на руки. Посмотрим, что там.

Выложу фрагменты чернового текста из той заметки:
Экспертизы данных видов [баллистическая, трасологическая, дактилоскопическая, холодного и метательного оружия] выполняются в нашей области со времён возникновения первого экспертно-криминалистического подразделения в составе Уголовного розыска милиции Царицынской губернии РСФСР, в конце 20-х годов прошлого столетия.
В разные годы наименование данного подразделения звучали по-разному: научно-техническое отделение/отдел (НТО 1928-1964 гг), оперативно-технический отдел (ОТО 1964-1981 гг), экспертно-криминалистический отдел (ЭКО 1981-1993 гг), экспертно-криминалистическое управление (ЭКУ 1993-2003 гг), экспертно-криминалистический-центр (ЭКЦ 2003-н.в.)

По мере увеличения нагрузки, расширения круга решаемых вопросов, усложнения и совершенствования применяемых технических средств, так же увеличивался и штат сотрудников экспертно-криминалистического подразделения милиции Сталинградской (Волгоградской) области.

До середины 80-х годов XX века данные экспертизы проводились в баллистической лаборатории НТО, а так же в некоторых районных подразделениях.
В 1993 году была проведена реорганизация ЭКО УВД Волгоградской области, в ходе которой на базе подотдела криминалистических экспертиз и баллистической лаборатории было создано Отделение баллистических, дактилоскопических и трасологических экспертиз.
В 1994 году в Отделении начала формироваться Региональная пулегильзотека (РПГТ), которая в 2017 году была реорганизована в Единую РПГТ по Южному федеральному округу и в настоящее время функционирует в составе отдела криминалистических учётов ЭКЦ ГУ МВД России по Волгоградской области.

В 2000 году на базе ВЮИ МВД РФ проводился всероссийский семинар-совещание экспертов-баллистов. На данном семинаре сотрудники Отделения выступили с инициативой создания криминалистических учётов самодельного огнестрельного оружия. На тот момент коллекция самодельного огнестрельного оружия в Отделении составляла порядка 150 единиц. Предложенная идея была реализована в Приказе МВД России № 70 от 10.02.2006 "Об организации использования экспертно-криминалистических учетов органов внутренних дел Российской Федерации".
Сотрудники Отделения в тесном взаимодействии с профессорско-преподавательским составом ВА МВД России участвовали в разработке типовых экспертных методик решения различных задач криминалистических экспертиз.
Являясь сотрудниками базового межрегионального экспертного подразделения, помимо подразделений органов внутренних дел системы МВД России в Волгоградской области, сотрудники Отделения выполняют экспертизы для следственных подразделений других министерств и ведомств (Суда, Следственного комитета, Министерства обороны), а также для органов внутренних дел Республики Калмыкия, Астраханской области и Приволжского ЛУ МВД России на транспорте.



На сей раз, вдохновения на особые поздравления нет, поэтому поделюсь старыми поздравлениями, не потерявшими своей актуальности.

Хочу поздравить всех причастных к профессии эксперта-криминалиста -- от курсантов до ветеранов -- со 100-летием со дня образования службы.
В разные времена желал разное:
- СИЛ, физических и моральных, и доли здорового русского пофигизма чтобы выстоять и выдержать ЭТО.
- профессионального роста, более частого осознания полезности от своей работы.
- держите свой флаг высоко.

Неоднократно подмечаю, что среди поздравлений от высокого начальства в этот день, часто упоминаются такие требования к профессии, как въедливость, дотошность, усидчивость. Ну чисто задроты!!1 XD На самом деле, такие навыки очень важны в нашей профессиональной деятельности. Разумеется, как и ряд других.
Самым же главным у криминалиста, как и государева человека, считаю верность долгу.

У службы, как и у самой профессии в целом, на самом деле, славная история, которая ещё ждёт своего ревностного и бережного исследователя и воспевателя.
В советское время, криминалисты начинали в составе Уголовного розыска. Потом, конечно же, они были выведены в отдельную службу. Но до сих пор, самые тесные служебные контакты у криминалистов чаще всего происходят с сотрудниками УР и СЭБ. Особенно это актуально у коллег, работающих "на земле", в территориальных подразделениях.

Подходя к финальной части заметки, не удержусь от задротского сравнения нашей службы с миром Warhammer 40,000. Наверное, в мире Вахи мы являемся Adeptus Mechanicus %-)

На сей иллюстрации можем наблюдать, как со стороны гипотетически выглядят криминалисты, говорящие о своих профессиональных делах :о)


С некоторой натяжкой, разумеецца. Встречаются в наших рядах и гоблины, и орки, и хаоситы разных сортов, и некроманты, и вампиры, и огры, и гномы, и космодесант разных сортов. Но, всё же, большинство немалую часть среди нас составляют люди. Простые люди.
Tags: police
Subscribe

  • Экзамен и 22 июня

    1) Состоялся экзамен и окончание обучения заезда будущих экспертов-баллистов. Впервые принимал экзамен по судебной баллистике. Впервые принимал…

  • Первый бой против человека в Close Combat

    В качестве спойлера приведу цитату из журнала Хакер за август 1999 года: Ну конечно, с шотганом против рокет лаунчера! Ну конечно, с рокет…

  • Flash Player закончился

    Тем временем, в конце декабря 2020 года, система сообщила, что… Since Adobe will no longer be supporting Flash Player after December 31, 2020 and…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments