Landrover110 (landrover110) wrote,
Landrover110
landrover110

Categories:

Компьютерные клубы

Недавно засмотрел такой видосик, вспомнил неоднократно прочитанную ранее одноимённую статью на Лурке и вдохновился настрочить заметку о своём опыте хождения в компьютерные клубы.


Вообще, первый раз сыграл в компьютерную игру, собственно, в клубе, куда в начале 90-х внучека привела бабушка и оплатила часик игры. Клуб представлял собой один ряд "компьютеров" в виде ЭЛТ-телевизоров, с коробкой, похожей на клавиатуру, завёрнутую в пакет и джойстиком. Как недавно выяснилось, это был легендарный Atari 2600. Опознал его по джойстику с кнопкой, расположенной в углу квадратного основания.


Игрой была бродилка по лабиринтам. Двухмерная, ессно. Монстров следовало избегать. Помню, что кнопкой пользовался активно. Наверное, персонаж мог стрелять.
Час пролетел незаметно. Но первые впечатления были яркими =)

Далее, до конца 90-х ходил только в "компьютерные" клубы с приставками Сега Магадрайв, где толпы школоты часами стояли, разинув рты, взирая на Mortal Kombat II, RoboCop versus The Terminator и даже на Соник-Суперёжик Sonic the Hedgehog. Деньги на игру были не только лишь у всех, мало у кого были, посему в массе своей просто смотрели, смотрели, смотрели и делились впечатлениями. На примере MKII увидел иллюстрацию того, о чём позже говорили "кровавые мальчики в глазах" %)))
Так же ходили смотреть на игры в магазин приставок, где продавцы с ленцой откликались на просьбы школоты и "ставили на демо" ту или иную игру. Иногда продавцы устраивали сеансы одиночной игры или даже зарубы вдвоём. Но долго такое пиршество не продолжалось, поскольку в тесное пространство магазинчика быстро набивались толпы школьников, вольно или невольно устраивая лёгкие беспорядки :))
Погонять в клубе на Сеге удалось всего один раз, выкроив "воздух" на час игры. Поставили какую то top-down аркаду а-ля Contra. Смотрелось прикольно, но до сих пор не могу найти эту игру в эмуляторах :)
В том же клубе был свидетелем того, как друг-одноклассник прошёл игру Street Fighter II за Галину Бланку O_o

Такое продолжалось до 1994 года, когда в семье появился первый компьютер, потом в 1996 году открыл для себя игрожур, затем в 1997 году появился "нормальный комп" (на котором шёл WarCraft II :)))) и стал мечтать о сетевой, коллективной игре на персональном компьютере.

С поступлением в институт в 1999 году, с однокурсниками разведали три близлежащих к alma mater компьютерных клуба. Там уже стояли расово верные ПиСишники, а не богомерзкие приставки.
Сначала гоняли в Quake 2, потом в Delta Force. Это продлилось недолго и в конце того же года в клубе появился мод на Half-Life, где в рамках отдельных раундов по 15 минут на одной карте сражались две команды: Terrorists (Терроры) и Counter-Terrorists (Контры). Народ начал робко играть, мы тоже попробовали и всё заверте…
Очень быстро и на много лет вперёд Контр-Страйк завоевал популярность как в компьютерных клубах, так и среди многопользовательских игр-стрелялок. Большую часть времени, проведённых в компьютерных клубах, "посветил" именно Контре. Несколько раз "брали на ночь" -- закупали разовый абонемент на ночной марафон, примерно с 2200 до 0800. К утру часть народа сваливала домой, часть -- спала на клавиатурах, а самое стойкое меньшинство, превозмогая дремоту тащщила очередной раунд в Контре :))
Так же в те времена гонял в клубах по сетке Age of Empires II, гнусный WarCraft III и пробовал Civilization III.

До наших дней дожила фотка месячного абонемента в одном из клубов.


Последние визиты в компьютерные клубы пришлись на 2002-2003 годы. В те времена у нас были популярны:
- Battlefield 1942. Именно там впервые прозвучал его знаменитый трек. Народ привлекала идея погонять на технике. Популярны были небольшие карты, ибо полчаса гнать со старта к месту боёв было непозволительной тратой времени/денег.

- Sudden Strike. Самым активным образом гоняли по сетке в обе части, с упором на первую часть. Впечатлений и эмоций было море. На первую часть ухитрился в клубе поставить классный мод APRM и, вроде как, даже погоняли с ним по сетке.
Именно там со временем выкристаллизовалась единственно верная в таких играх тактика "снайпер-гаубица". Именно возмущение нереалистичЪностью/неаутентичЪностью/неисторичЪностью этой тактики привело к срачам активности на форуме при разработке Блицкрига и, после его выхода, к окончательному уходу в чудесный мир Варгеймов =)

- ВНЕЗАПНО закрытая бета-версия Блицкриг, сетевую игру которой добросовестно тестировал в клубе.

- Diablo II. Наибольшее время там провёл традиционно, гоняя за Варвара. В составе группы из двух-трёх лиц прошли всю Диаблу с дополнениями.

Первые три игры весьма способствовали начавшемуся в то время увлечению Второй мировой войной: как в нашей кампании, так и в рунетике в целом.

После 2003 года было уже не до компьютерных клубов.
Сетевую игру через инетик на домашнем компе всерьёз начал гонять с 2007 года, когда перешёл со старика dial-up на космический ADSL, а вскоре -- на выделенную линию с безлимитным тарифом.

Сегодня специально проехал мимо тех самых клубов, в которых массово ходили в 1999-2003 годах.
В первом, на ул. Советской, после закрытия клуба работал банк. Сейчас и его нет.


На входе второго, на ул. Пражской, давно и понуро висит табличка о продаже, которая сама уже заветрилась.
ФОТО

С приходом дешёвого высокоскоростного интернета эпоха массовых компьютерных клубов завершилась.
Сейчас существуют редкие киберспортивные компьютерные клубы нового поколения. Но это уже совсем другая история.
Tags: diablo, варгеймы, железо и софт, прочие PC games
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Масложор

    Тем временем, на одометре автомобиля накрутилось 64 000 километров пробега. Вчера, по пути в колхоз, после 200-километрового пробега по трассе,…

  • Цитата дня

    Командующему 51-й армией генерал-майору Н. И. Труфанову, которого на время болезни замещал генерал-майор Коломиец, негостеприимная Сарпинская…

  • 30 июля

    Суббота- понедельник В колхозе Вторник Запоздало вспомнил про Техноблог Михаила. Среда Напомнили про годовщину приказа № 227. И там же --…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • Масложор

    Тем временем, на одометре автомобиля накрутилось 64 000 километров пробега. Вчера, по пути в колхоз, после 200-километрового пробега по трассе,…

  • Цитата дня

    Командующему 51-й армией генерал-майору Н. И. Труфанову, которого на время болезни замещал генерал-майор Коломиец, негостеприимная Сарпинская…

  • 30 июля

    Суббота- понедельник В колхозе Вторник Запоздало вспомнил про Техноблог Михаила. Среда Напомнили про годовщину приказа № 227. И там же --…