Вообще, первый раз сыграл в компьютерную игру, собственно, в клубе, куда в начале 90-х внучека привела бабушка и оплатила часик игры. Клуб представлял собой один ряд "компьютеров" в виде ЭЛТ-телевизоров, с коробкой, похожей на клавиатуру, завёрнутую в пакет и джойстиком. Как недавно выяснилось, это был легендарный Atari 2600. Опознал его по джойстику с кнопкой, расположенной в углу квадратного основания.

Игрой была бродилка по лабиринтам. Двухмерная, ессно. Монстров следовало избегать. Помню, что кнопкой пользовался активно. Наверное, персонаж мог стрелять.
Час пролетел незаметно. Но первые впечатления были яркими =)
Далее, до конца 90-х ходил только в "компьютерные" клубы с приставками Сега Магадрайв, где толпы школоты часами стояли, разинув рты, взирая на Mortal Kombat II, RoboCop versus The Terminator и даже на
Так же ходили смотреть на игры в магазин приставок, где продавцы с ленцой откликались на просьбы школоты и "ставили на демо" ту или иную игру. Иногда продавцы устраивали сеансы одиночной игры или даже зарубы вдвоём. Но долго такое пиршество не продолжалось, поскольку в тесное пространство магазинчика быстро набивались толпы школьников, вольно или невольно устраивая лёгкие беспорядки :))
Погонять в клубе на Сеге удалось всего один раз, выкроив "воздух" на час игры. Поставили какую то top-down аркаду а-ля Contra. Смотрелось прикольно, но до сих пор не могу найти эту игру в эмуляторах :)
В том же клубе был свидетелем того, как друг-одноклассник прошёл игру Street Fighter II за
Такое продолжалось до 1994 года, когда в семье появился первый компьютер, потом в 1996 году открыл для себя игрожур, затем в 1997 году появился "нормальный комп" (на котором шёл WarCraft II :)))) и стал мечтать о сетевой, коллективной игре на персональном компьютере.
С поступлением в институт в 1999 году, с однокурсниками разведали три близлежащих к alma mater компьютерных клуба. Там уже стояли расово верные ПиСишники, а не богомерзкие приставки.
Сначала гоняли в Quake 2, потом в Delta Force. Это продлилось недолго и в конце того же года в клубе появился мод на Half-Life, где в рамках отдельных раундов по 15 минут на одной карте сражались две команды: Terrorists (Терроры) и Counter-Terrorists (Контры). Народ начал робко играть, мы тоже попробовали и всё заверте…
Очень быстро и на много лет вперёд Контр-Страйк завоевал популярность как в компьютерных клубах, так и среди многопользовательских игр-стрелялок. Большую часть времени, проведённых в компьютерных клубах, "посветил" именно Контре. Несколько раз "брали на ночь" -- закупали разовый абонемент на ночной марафон, примерно с 2200 до 0800. К утру часть народа сваливала домой, часть -- спала на клавиатурах, а самое стойкое меньшинство, превозмогая дремоту тащщила очередной раунд в Контре :))
Так же в те времена гонял в клубах по сетке Age of Empires II, гнусный WarCraft III и пробовал Civilization III.
До наших дней дожила фотка месячного абонемента в одном из клубов.

Последние визиты в компьютерные клубы пришлись на 2002-2003 годы. В те времена у нас были популярны:
- Battlefield 1942. Именно там впервые прозвучал его знаменитый трек. Народ привлекала идея погонять на технике. Популярны были небольшие карты, ибо полчаса гнать со старта к месту боёв было непозволительной тратой времени/денег.
- Sudden Strike. Самым активным образом гоняли по сетке в обе части, с упором на первую часть. Впечатлений и эмоций было море. На первую часть ухитрился в клубе поставить классный мод APRM и, вроде как, даже погоняли с ним по сетке.
Именно там со временем выкристаллизовалась единственно верная в таких играх тактика "снайпер-гаубица". Именно возмущение нереалистичЪностью/неаутентичЪностью/неи
- ВНЕЗАПНО закрытая бета-версия Блицкриг, сетевую игру которой добросовестно тестировал в клубе.
- Diablo II. Наибольшее время там провёл традиционно, гоняя за Варвара. В составе группы из двух-трёх лиц прошли всю Диаблу с дополнениями.
Первые три игры весьма способствовали начавшемуся в то время увлечению Второй мировой войной: как в нашей кампании, так и в рунетике в целом.
После 2003 года было уже не до компьютерных клубов.
Сетевую игру через инетик на домашнем компе всерьёз начал гонять с 2007 года, когда перешёл со старика dial-up на космический ADSL, а вскоре -- на выделенную линию с безлимитным тарифом.
Сегодня специально проехал мимо тех самых клубов, в которых массово ходили в 1999-2003 годах.
В первом, на ул. Советской, после закрытия клуба работал банк. Сейчас и его нет.

На входе второго, на ул. Пражской, давно и понуро висит табличка о продаже, которая сама уже заветрилась.

С приходом дешёвого высокоскоростного интернета эпоха массовых компьютерных клубов завершилась.
Сейчас существуют редкие киберспортивные компьютерные клубы нового поколения. Но это уже совсем другая история.