Landrover110 (landrover110) wrote,
Landrover110
landrover110

Categories:

XX лет в Интернете

Прекрасным солнечным днём 08 мая 1999 года, с целью общения с подругой, съебавшей из сраной Рашки эмигрировавшей в Канаду, мама решилась на покупку колонок Genius, звуковой карты Sound Blaster, микрофона Х.З. и модема Rockwell.


Покупка железа и приобретение услуг по доступу в сеть Интернет по технологии Dial-Up были произведены в магазине провайдера "Байярд Славия Коммуникейшнс", который в те годы был известен в Рунете по конфликту с Управлением ФСБ России по Волгоградской области (кстати, забавно в 2019 году смотреть на сайт регионального УФСБ, застывший в эпохе Web 1.0) на предмет предоставления последним доступа к своему трафику для проведения ОРМ:
http://www.libertarium.ru/sorm_bsc
https://lenta.ru/internet/2000/04/06/sorm/

По этой причине, пару месяцев работала только почта и юзеров не пускали далее http- и ftp-страничек провайдера.
А в настоящий момент, наш первый провайдер как организация давно ликвидирована: https://www.rusprofile.ru/id/3335159

Но вернёмся к сабжу.
Вечером того же дня домой пришёл специалист, который установил момёд, проинсталлировал драйвера, залез в Интернет, настроил электронную почту, показал работу поисковиков yandex.ru, aport.ru и rambler.ru. C тех пор моим главным поисковиком является Яндекс.

Первым собственноручно введённым адресом и лично посещённым сайтом был сайт любимого игрового журнала www.game.exe.
Мечтал об этом с того момента, когда узнал о появлении у журнала своей странички в Интернете, о чём было сообщено главредом в июльском номере за 1998 год.



Доступ в Интернет (или, как я его поначалу именовал -- Интер) осуществлялся через телефонную сеть и тарифицировался по проведённым там часам. Примеры цен того года можно увидеть на картинке ниже.


По памяти, час доступа в чудный новый мир стоил примерно 25-30 рублей.

Динамика курса доллара США с 1998 года см. ниже.


Счёт пополнялся путём внесения налички в магазине провайдера, для чего надо было катить на троллейбусе в соседний район. Потом, там же в магазине стали продавать карты с "часами".

Был и другой способ доступа ко всемирной паутине. Ходили слухи о так называемой "выделенной линии", отличающейся высокой и стабильной скоростью. О выделенке говорили не иначе как о легенде -- все слышали, но никто не видел и стоило яростных гор золата! %))

Спустя какое-то время цены "Байярд" чуть понизил, а осенью 2001 года я ушёл к новому местному провайдеру "Вист Он-лайн" с более удобной оплатой и более гибкими тарифами. Но всё равно ещё несколько лет час инета у меня ассоциировался с Байярдовским "баксом в час".
При смене провайдера сменил и модем на ZyXel Omni 56K PCI EE.

С тех славных времён сохранился скриншот от 29 августа 2004 года, с ОЧЕНЬ высокой скоростью на закачке -- аж 10 килобайт в секунду! Такая скорость за всё время наблюдений была замечена ровно один раз, за что и была удостоена запечатления в истории :-) Нормальной была скорость около 1,5 кб/с. А обыденной -- менее килобайта XD


В 2007 году из-за роста цен на dial-up сменил провайдера,


перешёл на доступ в Инетик по другой технологии -- ADSL, сменил старый момёд на новый, оставив старика Зухеля пылится в домашнем музее)


и просто афигел от тамошних скоростей.

Восторгался до 2010 года, когда ADSL-интернет от ЮТК окончательно переполнил чашу терпения выебал все мозги тормозами и хроническими отключениями. Писали, что волгоградский Diesel ЮТК это худший провайдер интернета в регионе. Перешёл на сказочную "выделенную линию" с безлимитным тарифом от ганДом.ру, которым пользуюсь и по сей день.


Что можно сказать по итогам XX лет в инетике?...

Начало вспоминается с особой теплотой.
До 2004 года, примерно, подавляющее большинство населения рунетика составляли работники IT сферы информационных и компьютерных технологий. Малую часть населения представляли собой прочие разношёрстные залётные. Общение шло в 99,99% случаев корректно, интеллигентно и очень часто в ходе дискуссий приходили к общему языку.

Примерно в 2003-2004 годах население начало увеличиваться. Уровень дискуссий -- снижаться.
В 2007 году, с началом популярности общественных сетей, в рунетик пришёл ПОТОК населения. Уровень дискуссий упал. Народ стал огораживаться в закрытые форумы/чятики. Ессно, потуги с созданиями чятиков "только для избранных, без хамов/неадекватов/быдла [в хронологическом порядке]" наблюдал и в 2000 году :о)
Так продолжалось до 2015-2016 годов.

Последние два года инетик, похоже, вымер. Среди отечественных общественных сетей более менее активны только OK.ru, в которых захожу раз в сто лет.
Похоже, народные массы прячутся в унылых чятиках/группках а-ля Telegram/WhatsApp/Viber, чуть поменьше -- срут в комментах на Facebook или на фабрике тщеславия в Instagram.

Процитирую недавнюю заметку у одного из "ЖЖ-френдов":
Мертвый журнал
Пару недель назад исполнилось ровно двадцать лет с момента запуска LiveJournal. Больше половины этого времени я непрерывно веду здесь свой уютненький бложек, и на правах условного старожила могу рассказать, чем для меня является оная ветхозаветная платформа.

В 80-х в СССР были сняты два совершенно охуенных, во всех смыслах фантастических мультика. Один из них – «Будет ласковый дождь» по сценарию Рэя Брэдбери и – только не смейтесь – Назима Туляходжаева. Да, в то время потомки Тамерлана, обласканные метрополией, еще покачивались на сладких волнах пассионарности, умудряясь в перерывах между хлопкоробством и верблюдоводством производить на «Узбекфильме» такие шедевры. Я думаю, большинство читало «Марсианские хроники» и знает, о чем там речь.

Второй – еще более потрясающий «Перевал», к которому приложил руку донбасский математик и художник-график Анатолий Фоменко, ныне наглухо ебнувшийся умом на почве «новой хронологии» и прочей фольк-хисторической хуерги. Еще там есть песни Градского на стихи Саши Черного, примета перестроечного декаданса. Эта неожиданно пессимистическая булычевская история, больше подходящая Стругацким, – про развалины космолета, к которым пробираются пионэры будущего, чтобы поностальгировать у своей колыбели и пожрать сгущенки.

Так вот, ЖЖ – это такая же космическая заброшка, давно покинутая покорителями вселенной интернета. Здесь еще пишутся лытдыбры, составляются топы из какой-то нечитаемой еботни, вспыхивают и тут же затухают хохлосрачи, какие-то отмороженные долбоебы умудряются что-то рекламировать. Я даже как-то видел френдомарафон – хотя, возможно, это было перекати-поле.

Но все это – как свет угасшей звезды. Реликтовое излучение. А мы с вами – что-то вроде автоматических систем, запрограммированных поддерживать жизнеобеспечение космической станции, без малейшей надежды на то, что кто-то когда-нибудь сюда вернется.

Источник: https://steppentiger.livejournal.com/1062278.html


И это печально с сугубо лично-эгоистичЪной точки зрения.
С децства привык быть впереди массы населения: сначала персональный компьютер в 1994 году, потом доступ в интернет в 1999 году, в самом инетике на шаг впереди массы пользователей. А щас -- на глючном компе 2010 года, в вымершем интернете.
Хде все!?!?
Tags: железо и софт, памятная дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Масложор

    Тем временем, на одометре автомобиля накрутилось 64 000 километров пробега. Вчера, по пути в колхоз, после 200-километрового пробега по трассе,…

  • Цитата дня

    Командующему 51-й армией генерал-майору Н. И. Труфанову, которого на время болезни замещал генерал-майор Коломиец, негостеприимная Сарпинская…

  • 30 июля

    Суббота- понедельник В колхозе Вторник Запоздало вспомнил про Техноблог Михаила. Среда Напомнили про годовщину приказа № 227. И там же --…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments

Recent Posts from This Journal

  • Масложор

    Тем временем, на одометре автомобиля накрутилось 64 000 километров пробега. Вчера, по пути в колхоз, после 200-километрового пробега по трассе,…

  • Цитата дня

    Командующему 51-й армией генерал-майору Н. И. Труфанову, которого на время болезни замещал генерал-майор Коломиец, негостеприимная Сарпинская…

  • 30 июля

    Суббота- понедельник В колхозе Вторник Запоздало вспомнил про Техноблог Михаила. Среда Напомнили про годовщину приказа № 227. И там же --…