
Покупка железа и приобретение услуг по доступу в сеть Интернет по технологии Dial-Up были произведены в магазине провайдера "Байярд Славия Коммуникейшнс", который в те годы был известен в Рунете по конфликту с Управлением ФСБ России по Волгоградской области (кстати, забавно в 2019 году смотреть на сайт регионального УФСБ, застывший в эпохе Web 1.0) на предмет предоставления последним доступа к своему трафику для проведения ОРМ:
http://www.libertarium.ru/sorm_bsc
https://lenta.ru/internet/2000/04/06/sorm/
По этой причине, пару месяцев работала только почта и юзеров не пускали далее http- и ftp-страничек провайдера.
А в настоящий момент, наш первый провайдер как организация давно ликвидирована: https://www.rusprofile.ru/id/3335159
Но вернёмся к сабжу.
Вечером того же дня домой пришёл специалист, который установил момёд, проинсталлировал драйвера, залез в Интернет, настроил электронную почту, показал работу поисковиков yandex.ru, aport.ru и rambler.ru. C тех пор моим главным поисковиком является Яндекс.
Первым собственноручно введённым адресом и лично посещённым сайтом был сайт любимого игрового журнала www.game.exe.
Мечтал об этом с того момента, когда узнал о появлении у журнала своей странички в Интернете, о чём было сообщено главредом в июльском номере за 1998 год.


Доступ в Интернет (или, как я его поначалу именовал -- Интер) осуществлялся через телефонную сеть и тарифицировался по проведённым там часам. Примеры цен того года можно увидеть на картинке ниже.

По памяти, час доступа в чудный новый мир стоил примерно 25-30 рублей.
Динамика курса доллара США с 1998 года см. ниже.

Счёт пополнялся путём внесения налички в магазине провайдера, для чего надо было катить на троллейбусе в соседний район. Потом, там же в магазине стали продавать карты с "часами".
Был и другой способ доступа ко всемирной паутине. Ходили слухи о так называемой "выделенной линии", отличающейся высокой и стабильной скоростью. О выделенке говорили не иначе как о легенде -- все слышали, но никто не видел и стоило яростных гор золата! %))
Спустя какое-то время цены "Байярд" чуть понизил, а осенью 2001 года я ушёл к новому местному провайдеру "Вист Он-лайн" с более удобной оплатой и более гибкими тарифами. Но всё равно ещё несколько лет час инета у меня ассоциировался с Байярдовским "баксом в час".
При смене провайдера сменил и модем на ZyXel Omni 56K PCI EE.
С тех славных времён сохранился скриншот от 29 августа 2004 года, с ОЧЕНЬ высокой скоростью на закачке -- аж 10 килобайт в секунду! Такая скорость за всё время наблюдений была замечена ровно один раз, за что и была удостоена запечатления в истории :-) Нормальной была скорость около 1,5 кб/с. А обыденной -- менее килобайта XD

В 2007 году из-за роста цен на dial-up сменил провайдера,
перешёл на доступ в Инетик по другой технологии -- ADSL, сменил старый момёд на новый, оставив старика Зухеля пылится в домашнем музее)

и просто афигел от тамошних скоростей.
Восторгался до 2010 года, когда ADSL-интернет от ЮТК окончательно
Что можно сказать по итогам XX лет в инетике?...
Начало вспоминается с особой теплотой.
До 2004 года, примерно, подавляющее большинство населения рунетика составляли работники
Примерно в 2003-2004 годах население начало увеличиваться. Уровень дискуссий -- снижаться.
В 2007 году, с началом популярности общественных сетей, в рунетик пришёл ПОТОК населения. Уровень дискуссий упал. Народ стал огораживаться в закрытые форумы/чятики. Ессно, потуги с созданиями чятиков "только для избранных, без хамов/неадекватов/быдла [в хронологическом порядке]" наблюдал и в 2000 году :о)
Так продолжалось до 2015-2016 годов.
Последние два года инетик, похоже, вымер. Среди отечественных общественных сетей более менее активны только OK.ru, в которых захожу раз в сто лет.
Похоже, народные массы прячутся в унылых чятиках/группках а-ля Telegram/WhatsApp/Viber, чуть поменьше -- срут в комментах на Facebook или на
Процитирую недавнюю заметку у одного из "ЖЖ-френдов":
Мертвый журнал
Пару недель назад исполнилось ровно двадцать лет с момента запуска LiveJournal. Больше половины этого времени я непрерывно веду здесь свой уютненький бложек, и на правах условного старожила могу рассказать, чем для меня является оная ветхозаветная платформа.
В 80-х в СССР были сняты два совершенно охуенных, во всех смыслах фантастических мультика. Один из них – «Будет ласковый дождь» по сценарию Рэя Брэдбери и – только не смейтесь – Назима Туляходжаева. Да, в то время потомки Тамерлана, обласканные метрополией, еще покачивались на сладких волнах пассионарности, умудряясь в перерывах между хлопкоробством и верблюдоводством производить на «Узбекфильме» такие шедевры. Я думаю, большинство читало «Марсианские хроники» и знает, о чем там речь.
Второй – еще более потрясающий «Перевал», к которому приложил руку донбасский математик и художник-график Анатолий Фоменко, ныне наглухо ебнувшийся умом на почве «новой хронологии» и прочей фольк-хисторической хуерги. Еще там есть песни Градского на стихи Саши Черного, примета перестроечного декаданса. Эта неожиданно пессимистическая булычевская история, больше подходящая Стругацким, – про развалины космолета, к которым пробираются пионэры будущего, чтобы поностальгировать у своей колыбели и пожрать сгущенки.
Так вот, ЖЖ – это такая же космическая заброшка, давно покинутая покорителями вселенной интернета. Здесь еще пишутся лытдыбры, составляются топы из какой-то нечитаемой еботни, вспыхивают и тут же затухают хохлосрачи, какие-то отмороженные долбоебы умудряются что-то рекламировать. Я даже как-то видел френдомарафон – хотя, возможно, это было перекати-поле.
Но все это – как свет угасшей звезды. Реликтовое излучение. А мы с вами – что-то вроде автоматических систем, запрограммированных поддерживать жизнеобеспечение космической станции, без малейшей надежды на то, что кто-то когда-нибудь сюда вернется.
Источник: https://steppentiger.livejournal.com/1062278.html
И это печально с сугубо лично-эгоистичЪной точки зрения.
С децства привык быть впереди массы населения: сначала персональный компьютер в 1994 году, потом доступ в интернет в 1999 году, в самом инетике на шаг впереди массы пользователей. А щас -- на глючном компе 2010 года, в вымершем интернете.
Хде все!?!?