Landrover110 (landrover110) wrote,
Landrover110
landrover110

Categories:
  • Music:

Игра престолов

Как-то раз, во времена первого срока Путина, один знакомый по компьютерному клубу поделился картой с названием "Лед и пламя.h3m" на HoMM3. Знакомый говорил, что ту карту запилил сам, по мотивам какой-то упомомратичельной фэнтезийной истории. Контрастное название в то время запомнилось. Но ту карту я, конечно же, до сих пор так и не запустил. Это же не варгейм, а какое-то говно! XD

Потом, уже в новую эру, где-то в 2011-2012 годах смутно проскакивали мемасики о сабже и восторженные отзывы. Даже камрад bf_heavy, по случаю встречи во время первой служебной поездки в Спб в 2012 году поинтересовался, не смотрел ли я "Игру престолов".
Смотреть сериал я, конечно же не стал. Это же не варгейм Вархаммер, а какое-то говно!! XD
На днях выяснилось, что Гоблин тоже смотрел ИП не своевременно, в том же году был так же неудачно сагитирован своим питерским товарищем (Климом Жуковым, в этом случае).

Пару лет назад, в рамках редкого приступа киномании закачал первые серии первых сезонов в Викингах, Харли и братья Дэвидсон, ещё какой-то хлам, а также Игру Престолов. Тогда более всего понравились Викинги и Харли. Игра привлекла внимание затягиванием интереса интригой с первой же серии. Но тогда не поддался.

Сейчас же, на волне крайне редкого приступа киномании, пересмотрев в марте-апреле кучу кинца, услыхав о скором начале финального сезона GoT, таки начал смотреть. На сей раз пришлось по нраву. И в первую очередь -- довольно таки реалистичными поступками людей на фоне унылого фэнтези, с крайне криво проработанными такими фэнтезийными моментами, как фэнтезийные монстры и магия.

На тему сабжа НИЧЕГО не читал, кроме статьи на Лурке, ессно! XD
В сериале толком не увидел экономики, хозяйственных отношений. Только деятельность Железного банка и союзнические поставки ресурсов. Религия, идеология прописана слабо и непонятно. Что-то типа кроме культа огня и Красной бабищи, показано чуть шире.


Некоторые персонажи вызвали симпатию
Эддард "Зима близко" Старк в исполнении легендарного Шона "Человека-спойлера" Бина.
Понравился честностью, верностью принципам, справедливостью и прямолинейностью. Типа Lawful Good.
Однако же, в мире столичного говнища его северная прямолинейность и честность сыграла с ним злую шутку, да.

Арья "Some day I'm going to put a sword through your eye and out the back of your skull" Старк.
Понравилась чудесной историей вертлявой пиздюшки, выбравшей путь мести за убитых родственников, прошедшей через интересные приключения и в итоге ставшей профессиональным рыцарем плаща и кинжала, отправившимся из скучных королевских залов через океан на запад, открывать Америку за край карты.
Ещё понравилось её боевое искусство: как в учёбе, так и на практике.

Тайвин "Я скорее дам сожрать себя червям, чем опозорю наше имя" Ланнистер
Старый ч0рт пришёлся по нраву заботой о своём роде, манерой поведения и лаконичными инструктивными речами уверенного в себе аристократа-солдата, с разумом, опытом и стальными йайтсами. Поступки порой дурацкие, да. И помер по-дурацки. Интересно, в книжке так же?

Тирион Ланнистер
Приключения карлика так же оказались захватывающими, а образ перманентно затравленного уродца-одиночки, топящего хроническое несчастье в вине и традиционной половой ебле, и при этом весьма недурно справляющегося со своими обязанностями мудрого советника и десницы_короля=премьер-министра не раз смотревшего в глаза смерти -- пришёлся по нраву.

Бриенна "Бабища-рыцарь" Тарт
Пришлась по нраву набором таких качеств как верность, принципиальность и целеустремлённость.

Оберин "Один раз не пидарас" Мартелл
Весьма пришлось по нраву его боевое искусство с глефой (а-ля глефы тёмных эльфов в Вахе Онлайн), на судебном поединке. Ну и символ его королевства -- золотое солнце -- не могло не привлечь внимания человека, страдающего белым цветом головного мозга в Magic The Gathering! XD


Понравилась реализация скелетов, показанная в S4E10.
А зомбаки банальные и пошлые. Может быть, их образ просто приелся в последние годы моды на зомби-апокалипсис.
Люди на севере неплохо смотрелись бы в роли имперцев и хаоситов в кинце про Вархаммер.

В S7E04 действия драконов против обоза напомнили налёт Ил-2 вооружённых зажигательными бомбами АО-10.


Забавно видеть, как сборные армии разваливаются после того как сваливают или гибнут лидеры.
Все, кроме солдат, ходят без головных уборов. Хоть под снегопадом, хоть в пустыне. Слабые у них морозы и жарищща. Никто не потеет и не промерзает до костей от холода.
Тяжёлые в наше время и смертельные в Средневековье многочисленные колотые ранения в живот или овер9000 стрел не всегда являются уважительной причиной для смерти в местном мире. Джона Сноу так быстро убили, а Арьюшка смогла и бодро побегать по городу, и завалить тётку-соперницу из ордена убивцев, и выжить.
Музончик в эпизодах с Белыми Ходоками похож на таковой в Вахе Онлайн.

Битва бастардов -- прикольная стычка. Более всего понравилось, как снято метание Ивана "Незнайки" Снегова посреди кавалерийской сшибки с кучей интересных и ранее не встречавшихся боевых моментов .


С точки зрения военной истории и истории военного искусства данная битва конечно же является гнусным фуфлом :-)
В целом же, с точки зрения выдуманной вселенной, наблюдал всё то же старое недоброе пустынное, безжизненное, картонное фэнтези, которое своей принципиальной непроработанностью всегда вызывало тоску.

На момент написания этой заметки, ваш покорный слуга, стремительным домкратом таки осилил все восемь сезонов. Финальный сезон, конечно, далеко не так хорош как первые 3-4, но и причин для всемирного нытья не нашёл. В итоге в Вестеросе стали заправлять Старки: Бран как король всея Вестероса, Санса как "независимая" королева Севера, Джон вернулся в Ночной дозор, а Арья убыла на морскую разведку на запад, явно с целью поиметь новых земель для королевства.

Спустя неделю после окончания Саги, на Рутрекере вот такая обстановка с самыми популярными вариантами раздач:

Такого количества народа на раздачах ещё не видал.

Возвращаясь в началу записи, по окончанию сериала прочно вызвались ассоциации местного мира с миром Heroes of Might and Magic II (ну и III до кучи). С натяжкой на скудные магию и монстрятник, ессно.
Tags: кино
Subscribe

  • 07 мая

    Короткая нерабочая неделя пролетела стремительно. 1) По наводке гражданина harpercharles пришла аутентичЪная картинка: Казалось бы,…

  • MTG прогресс № 27: Отбой

    Не исключено, что это будет последней записью по теме Magic the Gathering. Обнулил нахЪ все категории. Отписался от рассылки SSG Быстро накидаю,…

  • MTG прогресс № 26: Зима близко

    По итогам последних месяцев ВНЕЗАПНО оказалось, что времени хватает не только лишь на всё, мало на что хватает. И MTG не миновала чаша сия. В магазин…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • 07 мая

    Короткая нерабочая неделя пролетела стремительно. 1) По наводке гражданина harpercharles пришла аутентичЪная картинка: Казалось бы,…

  • MTG прогресс № 27: Отбой

    Не исключено, что это будет последней записью по теме Magic the Gathering. Обнулил нахЪ все категории. Отписался от рассылки SSG Быстро накидаю,…

  • MTG прогресс № 26: Зима близко

    По итогам последних месяцев ВНЕЗАПНО оказалось, что времени хватает не только лишь на всё, мало на что хватает. И MTG не миновала чаша сия. В магазин…