Landrover110 (landrover110) wrote,
Landrover110
landrover110

Categories:

Многосерийный фильм "Чернобыль"

На днях засмотрел сей мини-сериал.



Что понравилось:
Картинка, работа оператора.
Материальная культура, окружающая людей, представлена очень достоверно, на 4+
Атмосфера жути создана умело: работа оператора, цветовая гамма и особенно удавшаяся музыка.

Что не понравилось:
"И даже у лошадей наши морды" (с) Жванецкий, только наоборот. Морды нерусские :) Спасибо, что не 100% негры-гомосеки. Интересно, про реального советского негра в рядах ликвидаторов последствий аварии аффтары были в курсе?
Речи людей. Такое советские люди не говорили. Что-то похожее могли заявлять отдельные личности. О системности же речь не шла.
Поступки людей. Так советские люди не поступали. Оба вышеуказанных пункта, касательно и ликвидации последствий аварии, и жизни СССР 80-х в целом, легко проверить.

Встречал мнение, что американские аффтары сняли кино, прежде всего, о пороках своего общества (современного общества, не 80-х годов). Этим может быть объяснён ряд идиотских, с точки зрения советских людей, высказываний и поступков.

Жуткая, тоскливая атмосфера ядерной катастрофы напомнила собственные детские переживания.
В 80-х по телевидению часто демонстрировали кадры американской военщины и ядерных испытаний, среди литературы часто встречались книги и брошюры по ядерной безопасности, а на уроках гражданской обороны (в 90-х переименованных в ОБЖ), этой теме так же уделялось серьёзное внимание. Кстати, в начале 90-х в семье появился некий альманах с текстами на молодёжную тематику, среди которых был замечен фрагмент из творчества высера С. Алексиевич под названием "Цинковые мальчики". Есть мнение, что образ Ульяны Хомюк -- тётки из АН Белорусской ССР, является собирательным образом их сотрудников, а так же той самой С. Алексиевич.
После аварии в Чернобыле говорить и показывать о ядерной угрозе стали чаще. Вскоре стали сницца ночные кошмары на тему ЯО…
Неудивительно, что вышедшие в конце 90-х великолепные Fallout и Fallout 2 пришли на благодатную почву. Равно как и отлично воссоздающий атмосферу постсоветской разрухи в родных ландшафтах Ж.Д.А.Л.К.Е.Р. С.Т.А.Л.К.Е.Р., в 2007 году.
Во время учёбы в академии этой темы касались предметы "Тактико-специальная подготовка" и "Деятельность ОВД при ЧС". Учили организации эвакуации жителей населённых пунктов, работе с дозиметрами ДП-5Б, облачению в ОЗК и т.п.
Когда в 2003 году, после выпуска прибыл на работу, в кабинете были советские брошюры по гражданской обороне в случае ядерной войны. Такие книги встречал и позже, во время командировок в сельские подразделения. Разумеется, эта работа проводится и в наше время.

Надеюсь, кого-то этот мини-сериал подвигнет к изучению темы, а дурачков, продолжающих судить об исторических событиях по художественным фильмам, станет чуть меньше.
Tags: кино, учёба и преподавание
Subscribe

  • Субботнее

    1) Дом.ру, своим вчерашним сбоем напугавший волгоградских нытиков, таки починили! 2) Второй день после прививки. Вчерашние симптомы прошли.…

  • 15 октября

    Суббота Годовщина гибели БК-31. Воскресенье 15-летнию юбилей ВК и пачка интересных видосиков. Супруга улетела в Москву на третий, финальный (дай…

  • В пятницу

    1) Утром вакцинировался Спутником Лайт. Ощущения похожие на лёгкую степень опьянения. Добавились/усилились шумы в голове и стал тормозить ещё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments