Landrover110 (landrover110) wrote,
Landrover110
landrover110

Category:

Чтиво в палате

По случаю вынужденного залегания в госпитале, появилась возможность почитать скопившиеся тонны литературы.

Первой попросил привезти книгу "Военная анархия в Римской империи", закупленную во время декабрьской поездки в СПб, ВНЕЗАПНО в книжной лавке Александро-Невской лавры.



Издание научное.
Давно не читал научных изданий (по работе не в счёт). А те, что таки читал давно, были по теме Византии (ставшая уже легендарной серия "Византийская библиотека") и читались с трудом.
Эта же книга на удивление читается легко, не вызывая желания закрыть и убрать. Хотя и большое количество фактов не оседают в памяти. Причиной может быть упор на политическую составляющую, с описанием правлений, борьбы за власть, приобретения власти, потери власти, с кучей нюансов, предположений, вероятностей, сомнений и отсылок к логике политического процесса.
Боевые действия описывается кратко, по принципу: "veni vidi vici", зато политическая жизнь описывается со всеми подробностями и нюансами так, что с непривычки образуется каша, хотя и на удивление быстроусваиваемая. Солидный массив фактов так и просит провести самостоятельно некоторое обобщение, чтобы лично сформировать устойчивое мнение о политической жизни в эпоху "военной анархии".
Также забавно наблюдать как на фоне гигантских текстов о политическом процессе, ВНЕЗАПНО, как бы невзначай, появляются сведения о гибели того или иного императора или узурпатора: буквально одним-двумя предложениями.
В тексте масса ссылок на источники. Не было ни одной страницы без ссылок на источники. И они вплетены в текст довольно органично. Отличный образец оформления научной работы, как нас в своё время учили, но в итоге мало кто сделал как положено. Оно и понятно – данная книга является апогеем научной деятельности автора, как показалось из заметки о нём на обложке.
В целом книжка замечательная, как давно искал – с углублённым изложением темы.

Вот бы такую подробную книгу, да на тему военного дела позднего Рима…
Tags: библиотека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments